Massa Folhada


Com esta massa faça tortas doces ou salgadas; enrole para fazer uma apfelstrudel, ou enrole com recheio salgado (de palmito, camarão, bacalhau, frango, presunto e queijo...); ou forre a forma, recheie e cubra com o restante, pincele com gema e um pouquinho de óleo e leve para assar. Não precisa untar a assadeira.

Para salgadinhos corte em quadrados de 6 cm, recheie com  pedacinhos de queijo e goiabada, ou presunto e fios de ovos, ou damasco e queijo provolone; vire duas pontas para cima fixando-as uma na outra, pincele com gema e um pouquinho de óleo, e leve para assar em uma grande assadeira (não precisa untar).

Sugiro que você faça a massa dupla, depois de pronta use a metade e congele a outra metade enrolada em filme plástico para usar um outro dia.

Para uma massa:
250 g de farinha de trigo,
2 colheres de sopa de manteiga (não use margarina!),
2 gemas,
1 copo pequeno de água com sal.

Mistura-se com as pontas dos dedos, por último junte aos poucos a água até dar o ponto. Abre-se esta massa com a ajuda de um rolo com 1 cm de espessura, e espalha-se por cima a seguinte mistura com a ajuda de uma espátula:

200 g de farinha de trigo,
200 g de manteiga (não use margarina!).

Enrolar como rocambole, e então abrir para utilizar. É ótima!

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